Экономическая диверсия против компании «Тойбосс»? Кому это надо

Economist.kg
Экономическая диверсия против компании «Тойбосс»? Кому это надо

Торговая марка «Тойбосс» начала свою деятельность в 2009 году с производства сэндвичей «Тойбосс», а в 2012 году запустила производство колбасных изделий. За короткий срок компания зарекомендовала себя как надежный производитель качественных, натуральных и, самое главное, вкусных мясных продуктов в Кыргызстане.

Но, к сожалению, в адрес компании поступают жалобы на продукцию, которую производят на фабрике, и речь идет о том, что в продукции якобы обнаружена ДНК свинины. Основанием послужили документы лабораторного исследования, предназначенного для служебного пользования, которые были опубликованы в сети. Эта информация вызвала обеспокоенность среди потребителей и обсуждения в социальных сетях.

В ответ на это директор ОсОО «Адал Азык» (ТМ «Тойбосс») Мырзабек Орумбаев официально опроверг любые обвинения, заявив, что компания никогда не использовала и не использует свинину при производстве своей продукции.

«Вы спрашиваете, почему тогда выявили ДНК свинины, я честно не знаю. Основное предположение – возможно, вопрос в контаминации (загрязнение среды инородной примесью, изменяющей свойства этой среды). Мы уверены в себе. Мы ушли далеко вперед от требований, которые ставит Кыргызстан. Работаем по последним стандартам Европы. Это означает, что контроль процедур, которые уже есть у нас, придет в КР через пять-десять лет», – сказал он.

Мырзабек Орумбаев также предположил, что, возможно, на результаты повлияли условия транспортировки и лабораторий. Для того чтобы выяснить точную причину, проводятся дополнительные исследования совместно с ветеринарной службой.

Для исключения сомнений компания инициировала независимую экспертизу в аккредитованной лаборатории Казахстана, поскольку таковые отсутствуют в Кыргызстане. Исследование не выявило ДНК свинины в продукции «Тойбосс». Это подтверждает соответствие халал-стандартам, которым компания следует на всех этапах – от закупки сырья до упаковки.

Как объясняют специалисты, современные ПЦР-тесты способны улавливать даже микроскопические следы ДНК – настолько чувствительные, что иногда фиксируют молекулы, попавшие в продукт случайно, например в процессе транспортировки или при контакте с оборудованием, используемым на других производственных линиях. При этом важно понимать, что всего в 1 грамме мяса содержится около 900 миллионов полных молекул ДНК, и даже незначительное загрязнение может быть зафиксировано тестом. Однако, как подчеркивают международные стандарты (Codex Alimentarius FAO/WHO), непреднамеренные и следовые примеси не считаются нарушением, если соблюдены санитарные протоколы и правила очистки оборудования.

Текущие лабораторные методы (ПЦР-анализы) и их предельная чувствительность диктуют необходимость ревизии существующих пищевых стандартов, а также халал-стандартов. Современные ПЦР-методы способны обнаруживать даже малые молекулярные следы ДНК, в том числе следы загрязняющих примесей (например химвещества, металлы, пестициды и т. д.), а также запрещенных в халал-индустрии компонентов, таких как свинина.

Однако такие следы могут возникать из-за неизбежных факторов загрязнения в логистических процессах, что необязательно является доказательством загрязнения продукции.

Несмотря на все предпринимаемые санитарные меры, наличие самых строгих требований стандартов пищевой безопасности в мире FSSC и HACCP, абсолютная изоляция от следов ДНК недопустимых веществ не может быть достигнута нигде. Это объясняется биологической природой ДНК и ее устойчивостью, логистической связанностью поставщиков, складов и персонала.

Как отметил глава Центра развития халал-индустрии Арстанбек Мыктыбек, в Кыргызстане халал-стандарты развиваются хорошо и предприятия используют стандарты по требованию.

«Некое предприятие дает заявку, например, на малайзийский стандарт, и мы предлагаем проверку по его условиям. Природа ДНК распространенная. Это такая частица, которая присутствует везде. Даже если мы просто едим хлеб, то на нем есть наше ДНК, мы прошли с мясом по базару – и на нем есть следы других видов мяса. ДНК может быть везде», – рассказал он.

Мыктыбек Арстанбек отметил, что эта тема стало актуальной, потому что люди не знают природу происхождения ДНК.

«Очень часто моментом невежества пользуются недоброжелатели. Тут имел место быть случай, а теперь лодка раскачивается. Раньше не было возможно обнаруживать и контролировать харамные компоненты, и пришлось прибегать к ДНК-тестам. Если в компонентах продукта нет ДНК свинины, то упаковка и другие случаи, как перевозка, упаковка, хранение, никакой роли не играют. Что же касается компании «Тойбосс», то в ингредиентах ее продукции подобных ДНК нет», – отметил эксперт.

Если провести исследование, то во всех мясных продуктах можно найти ДНК самого разного мяса.

На сегодняшний день пищевые предприятия КР периодически сталкиваются с данной проблемой, а это влечет для них материальные убытки и репутационные риски.

«Для нас очень важно соблюдать стандарты, которых мы придерживаемся, – халал-стандартов, HACCP и FSSC. Очень жаль, что люди, которые не разбираются в таком важном вопросе, высказывают свое мнение на широкую публику, тем самым портят репутацию», – заключил директор производства.

Международная практика

Международная практика, включая Codex Alimentarius (FAO/WHO), допускает наличие загрязняющих примесей (контаминации) в пределах установленных норм. По вопросу ДНК свинины страны мусульманского мира также имеют практику решения таких вопросов. Поэтому такие страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Индонезия, Турция и другие, требуют строгой сертификации всех импортируемых продуктов.

Но такое, к сожалению, происходит. Продовольственный кодекс Всемирной организации продовольствия и Всемирной организации здравоохранения Codex Alimentarius (FAO/WHO) допускает наличие загрязняющих примесей (контаминацию) в пределах установленных норм. Таких стандартов придерживаются все члены этих организаций, включая мусульманские страны

И по вопросу ДНК свинины страны мусульманского мира также применяют гибкий подход.

Например, в Малайзии стандарт MS 1500:2009 требует строгой гигиены и предотвращения перекрестного загрязнения оборудованием, включая зоны рядом со «свиными» объектами – но допускает непреднамеренные следовые количества при надлежащих условиях очистки и контроля. Такой стандарт принят в Кыргызстане еще в 2011 году.

Организация исламского сотрудничества через OIC/SMIIC в стандартах типа OIC/SMIIC‑1:2011 подчеркивает, что оценка халяльности должна учитывать источник контаминации.

Во многих странах мусульманского мира и по международным нормам сам факт обнаружения ДНК свинины не приравнивается к нарушению халала. Важны фактический размер следов, происхождение контакта (произвольный или намеренный) и соблюдение процедур очистки оборудования и контроля качества.

В ЕАЭС также применяется жесткий стандарт, но допускается определенный порог ДНК как технологически неустранимых примесей.

Для ЕАЭС предлагается внедрение понятия «технологически неустранимая примесь» и установление предельно допустимого уровня ДНК компонентов, аналогично практике ЕС, Великобритании и Канады.

В Кыргызстане функционирует центр развития халал-индустрии с 2012 года, и он является первым специализированным учреждением, заложившим основы развития халал-индустрии в Кыргызстане. И компания «Тойбосс« не исключение, так как создала производство на основе выдвигаемых требований. Ее производственные линии и цеха проходят жесткую проверку на предмет соблюдения всех стандартов и обязательств, взятых компанией.

«У компании такие стандарты безопасности в области халала и при производстве, которые не во всех компаниях есть. И появление подобных веществ исключается», – отметил эксперт по халал-стандартам Мыктыбек Арстанбек.

Он считает, что компании сами заинтересованы в соблюдении стандартов, потому что рынок чувствителен к таким требованиям. Если культура производства растет, то за качество не стоит беспокоиться.

Компания «Тойбосс» продолжает уверенно развиваться и гордится тем, что на всех этапах производства соблюдает халал-стандарты, сохраняя высокое качество и прозрачность изготовления своей продукции.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости

OSZAR »